ГБО на ВАЗ и его особенности, выбор комплекта, установка ГБО

На Западе, родине большинства автомобильных технологий, аппаратура, позволяющая производить замену топлива, появилась давно. Машины, созданные для бензина, стали ездить на газу. За границей тогда распространены были карбюраторные автомобили, а производство инжекторных только набирало обороты.

Рассматривая автомобили ВАЗ взглядом специалиста по автомобилестроению, можно прийти к выводу, что большинство моделей устарело. Лишь самые последние машины оснащены современной системой питания топливом. С учетом таких технических данных, автомобилисты нередко считают, что газ на ВАЗ – это нереально. Однако ГБО на ВАЗ поставить можно, и это не составляет проблему, но нужно учитывать, что все модели данного автомобиля различаются по характеру функционирования топливной системы – они могут быть либо карбюраторные, либо инжекторные. Установка ГБО на ВАЗ подразумевает вмешательство в топливную систему, поэтому для правильного выбора аппаратуры важно держать в уме это различие.

Газовое оборудование на ВАЗ легко устанавливается своими руками. Для этого достаточно купить полный комплект оборудования (со всеми комплектующими), подробно ознакомиться с технической литературой по Вашему автомобилю и внимательно прочесть рекомендации производителя ГБО. Когда монтаж будет завершен, необходимо съездить к установщикам ГБО, чтобы они проверили качество установки оборудования. Кроме того, они могут посодействовать в выдаче документации по поводу того, что Ваша машина теперь оснащена ГБО.

Газовая установка на ВАЗ позволяет экономить значительные суммы денег на топливе. А самостоятельный монтаж оборудования позволяет сэкономить еще и на этой услуге. Однако информация, изложенная в статье, предлагается в ознакомительных целях и не может служить инструкцией к установке ГБО. Если Вы чувствуете, что Вашего опыта общения с автомобилем не хватает для монтажа ГБО, то лучше доверить эту процедуру специалистам.

ВАЗ с ГБО

Переход на газ – аргументы

Насколько выгодна установка баллона ГБО на ВАЗ? Рассмотрим на примере ВАЗ 2106. Будем подразумевать здесь первые две ступени развития оборудования. Представители последующих поколений совместимы с инжекторными силовыми установками, либо дизельными под управлением электроники. В принципе, четвертое поколение можно монтировать и на карбюратор, но этот процесс слишком сложный.

Газовая установка 2 поколения на ВАЗ 2106 оправдывается приблизительно за 30000 километров. При постоянной эксплуатации машины это расстояние будет преодолено за год или полтора. Если годовой пробег автомобиля меньше, чем 20000 километров, окупаемость ГБО придется ждать несколько лет – это долгий и не всегда оправданный срок.

Итак, вы часто и много ездите. Что изменится при переходе Вашего автомобиля с бензина на газ?

Во-первых, Вы получите экономию. Бензин обходится вдвое дороже газа. При идеальной настройке карбюратора и скорости, не превышающей 120 километров в час, в смешанном режиме потребление бензина составит от семи до девяти литров. Правильно настроенное ГБО даст расход СУГ от одиннадцати до тринадцати литров.

Во-вторых, у автомобилей ВАЗ 2106 и сходных с ними при использовании ГБО дольше служит моторное масло. Газ сгорает весь, потому его примеси не могут попасть в смазочную систему, что благоприятно отражается на качестве масла. Также меньше загрязняются электроды свечей зажигания, что способствует увеличению их рабочего ресурса.

ВАЗ, работающий на газе

Состав ГБО для ВАЗ

Если Вы задались вопросом «как установить ГБО на ВАЗ 2107?», то начинать нужно с элементарного. Установка ГБО на ВАЗ 2107 или другую модель ВАЗа с карбюратором начинается с приобретения комплекта оборудования. После покупки перед началом монтажа необходимо проверить, все ли нужные Вам элементы системы у Вас имеются. В наличии должны быть:

  1. Газовый баллон. Чаще всего он бывает вытянутой и тороидальной формы.
  2. Мультиклапан, переключающий режимы ГБО на ВАЗ 2107 с «работы» на «заправку» и наоборот.
  3. Заправочный газовый шланг, специально созданный для работы в условиях высокого давления.
  4. Магистраль, выдерживающая высокое давление, соединяющая мультиклапан с редуктором.
  5. Редуктор-испаритель, снижающий давление топлива. Если речь идет об установке ГБО на ВАЗ 2107, использующий пропан-бутан, достаточно одноступенчатого редуктора, потому что уровень давления в магистрали и баллоне не оказывается большим. Установка метана на ВАЗ потребует двух- или трехступенчатого редуктора, поскольку давление будет намного больше.
  6. Газовый клапан, закрывающий и открывающий подачу смеси к испарителю.
  7. Бензиновый клапан, отвечающий за подачу бензинного топлива в карбюратор.
  8. Дозатор - он бывает механическим и электронным. Отвечает за точность подачи смеси.
  9. Кнопка смены топлива, располагающаяся в салоне авто.
  10. Смеситель. Необходим, если не была осуществлена заранее врезка в карбюратор.

ГБО на ВАЗ 2110

Как подключить ГБО второго поколения?

В качестве примера автомобиля возвращаемся к модели ВАЗ 2106. Под капотом находится газовый редуктор и компанию ему составляет клапан. Вход редуктора подсоединен к выходу клапана. Вход клапана соединяется далее с топливной магистралью. Магистрали, сконструированные для работы при высоком давлении, обычно медные. Магистрали с невысоким давлением оснащаются резиновыми шлангами.

Редуктору-испаритель совмещается с патрубком системы охлаждения. Разместить его можно недалеко от печки справа, чтобы он быстрее прогревался. Чтобы соединиться с системой охлаждения, надо проделать следующие манипуляции: отсоединить патрубок, который идет к радиатору печки; патрубок для транспортировки горячего антифриза нужно поставить в сторону от помпы по направлению к корпусу редуктора; еще один патрубок ставится от редуктора к крану печки.

После работы с редуктором, монтируется регулятор, подающий в карбюратор газовую смесь. Подача может быть с использованием смесителя, либо делается врезка в карбюратор. Второй способ требует высверливания отверстий в корпусе камер карбюратора. Туда вкручиваются специальные штуцеры, а уже они соединяются с газовыми трубками.

ГБО на ВАЗ 2110 после установки

Какое ГБО подходит для ВАЗ 2110, и как его установить?

Из пяти ступеней развития ГБО на ВАЗ 2109, 2110 и любой другой автомобиль Волжского автомобильного завода устанавливается только 2-е, 3-е или 4-е. Всего существует шесть поколений, но первоначальное безнадежно устарело, а пятое и шестое слишком новы для ВАЗа.

Установку ГБО на ВАЗ 2110 начинают с подбора соответствующего типу двигателя (карбюратор или инжектор) оборудования. Следует посмотреть на впускной коллектор. Если он из металла, то подойдет ГБО-2, а если из пластика (в более новых авто), то оптимальным будет поколение номер четыре.

ГБО на ВАЗ 2110 второго поколения предполагает ручной контроль за подачей газовой смеси в смеситель при помощи дозатора. Регулировка подачи происходит за счет движения винта, положение которого обычно не меняется (его корректируют только если засорился воздушный фильтр).

В системах III поколения подача бензина перекрывается не клапаном, а эмулятором форсунок. Имитация работы бензофорсунок не позволяет включаться аварийному режиму.

Установка ГБО на ВАЗ 2110 четвертого поколения подразумевает применение газовых форсунок, подающих газ прямо во впускной коллектор. Они функционируют под руководством электронного блока.

ВАЗ 2115 с ГБО

ГБО на ВАЗ 2110 с учетом типа двигателя

На ВАЗ 2110 с одинаковым успехом можно поставить обе системы. Но карбюраторные двигатели проще обслуживать и настраивать, так как принципы подачи и газа, и бензина одинаковы. В связи с этим ГБО-2 на данную модель автомобиля устанавливать несложно и не затратно.

Установка ГБО на ВАЗ 2110 инжектор не обходится без монтажа добавочного оборудования: эмуляторов и антихлопкового клапана, предотвращающего разрыв воздушного фильтра. Переключение между режимами газ/бензин на инжекторе обеспечивается автоматически. Двигатель заводится на бензине, но на определенных оборотах осуществляется переход на газ.

ГБО-4 для ВАЗа 2110 с инжектором можно поставить только при условии электронных инжекторов, потому что подача газа осуществляется с помощью форсунок, управляемых компьютером.

Комплект ГБО для ВАЗ

ГБО для ВАЗа: в чем плюсы и где купить?

Так стоит ли устанавливать ГБО на ВАЗ? Безусловно. Ведь плюсы газового оборудования не ограничиваются экономией финансов, обусловленной разницей в стоимости двух видов топлива. Двигатель на газу, прослужит дольше, ведь газ уменьшает нагрузки на него и оставляет меньше «следов», чем бензин.

Газовое топливо экологичнее бензина и дизеля приблизительно на семьдесят процентов. Его чистота актуальна не только в глобальном плане, но и для самого автовладельца, проводящего в автомобиле и рядом с ним много времени. Установка ГБО не исключает последующего использования дизеля или бензина, что особенно приятно для расчетливых водителей, строго контролирующих оптимальность финансовых затрат на заправку машины. Невзирая на устоявшееся мнение о том, что газовые баллоны взрывоопасны, к плюсам ГБО относят пожаробезопасность. Испытания газобаллонного оборудования говорят в пользу безопасности его использования, тогда как утечка бензина может произойти с гораздо большей вероятностью.

Итак, достоинства ГБО для ВАЗа очевидны, и, если Вы решили приобрести оборудование, и Вам необходима помощь в его установке, мы с удовольствием поможем Вам. На все Ваши вопросы мы ответим в телефонном режиме. Доставка оборудования осуществляется по всей Украине. У нас работают только высококвалифицированные специалисты, долгое время занимающиеся монтажом ГБО.

Мы предлагаем Вам исключительно сертифицированную продукцию, которую установим профессионально, качественно и с гарантией. Позвоните нам прямо сейчас и оцените преимущества приобретения ГБО в нашем интернет-магазине.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Информация на странице была для Вас полезной!? Поставьте "лайк" или оцените!
Мы будем Вам за это очень благодарны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...